买车怎么买 看看美国人怎么选车

【导语】: 现在车友们选车时往往会犹豫不决,到底该选择一个什么样的车呢,或者说该怎么选车呢,下面看看美国人怎么选车。

  车友们在选车时为什么决定买这款车或者不买这款车呢?人们选车时关注的重点大有不同。有的是外貌党,选车主要靠眼缘;有的重安全,没某某安全装备就一票否决;有的是品牌控,一口咬定只买某个牌子的车。

  美国汽车调研公司J.D.Power每年都要出一个调查报告,就是想看看影响买家们选车的因素有哪些。

买车怎么买  看看美国人怎么选车


  J.D. Power2015版的报告,列出了影响美国人选车最重要的10个因素:

  1、可靠性;2、外观;3、此前对某品牌(车型)的体验;4、口碑和评价;5、驾驶感觉和操控性;6、价格;7、安全;8、油耗;9、做工;10、四驱。

  这个排名是按人们选择的多少做出的。比如,有超过一半的人觉得买车时最先考虑的应该是“可靠性”,45%的人选择为汽车漂亮的外观买单,而42%的人购买了他们以前体验过的车型。

  中国人选车,考虑的大概也是这些因素,不过排名会有所不同。2015年3月份,《天津日报》曾针对天津地区做过一个汽车消费方面的调查,其中也有这方面的内容,大概的排名是这样的:

  1、安全;2、油耗;3、外观;4、空间;5、动力;6、价格;7、售后服务;8、舒适;9、内饰;10、品牌知名度。

  对比这两个榜单,发现两国买家在买车时考虑的事儿差不多,“外观”、“性能”、“油耗”、“安全”、“价格”,无处乎是这些方面;但也有明显的不同,那就是美国人对于“可靠性”和“体验”非常重视,中国买家对这两点的关注度就不高。

  美国是全球最早进入汽车大规模消费时代的国家,早在100多年前的1908年,亨利·福特就用他的T型车打开了美国家庭消费汽车的大门。而直到“二战”以后,汽车才陆续进入欧洲的普通家庭,日本汽车开始普及则到了1970年代。这是世界上3个最大的成熟汽车消费市场,既然是“成熟市场”,就会有“成熟”的买家,美国人买车的经验,更有可借鉴之处。

  美国人买车,那个著名的“消费者报告”(consumer reports)几乎是必备参考。“消费者报告”素以中立著称,不收企业的好处费、封口费,也没有“8点20发”之类的蹊跷事件,它发布的各种商品评测报告,在美国人心目中就是板上钉钉,没什么好怀疑的。

  具体到汽车类商品,消费者报告大概会提供三方面的信息:汽车性能测试、安全评价和可靠性调查

  “消费者报告”在汽车方面搞得最好的,就是它的“可靠性”调查报告。美国人买车,一般也要上网浏览信息,而且多半会跑到“消费者报告”的网站上看看各个车型的“可靠性”。“消费者报告”能提供一款车连续性的可靠性记录,第一年爱出哪些毛病、第二年又会有什么新问题……一直可以追踪10年。

  说得这么热闹,正如朱自清先生在《荷塘月色》中所说:“但热闹是它们的,我什么也没有”。

  也不能说什么都没有,我们经常看到从美国“消费者报告”贩卖过来的二手“汽车可靠性”消息,虽然美国版的车型跟我们有所不同,但总可以看看哪个牌子、哪个车型可靠型好些,参考作用是有的;更重要的是,要学习美国人对于汽车可靠性的执着精神。

  买车时先看“可靠性”,这是100年的私家汽车史带给美国人的一条重要经验。几辈子人都在用车,爸爸告诉儿子:“你爷爷当年买的那台车漏油,老人家为这事儿气出了毛病,你要买那个牌子的车,你就不是汤姆家的子孙”。

买车怎么买  看看美国人怎么选车

  “可靠性”,就是说汽车的毛病多不多。现在,汽车的可靠性已经有了显著提高,但还是不断地有“断轴”、“漏油”、发动机异响、变速箱异常顿挫之类的消息曝出,而且是某些车型的“通病”。虽然没有爷爷爸爸耳提面命,大家还是多长点心眼,尽量不要碰这些车型。

  即便在发达国家,汽车对于普通家庭来说,也是一件奢侈商品。车子质量稳定,汽车生活就轻松愉快;车子闹毛病,小病小烦恼、大病大烦恼。

  这还不光是钱的事儿,你要想着怎么跟4S店交涉,你要搭着时间和精力去处理,如果碰上无赖厂商,车上的毛病会搞得你心力交瘁。在中国,我们看过了堵门的、拉横幅的、动拳脚的,这种消费环境之下,买可靠的车更重要。

买车怎么买  看看美国人怎么选车

  【相关阅读推荐】

  买车需谨慎 详细分析您是否真的需要买车

  互联网造车跟风成群 仍是空中楼阁

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803