深圳汽车频道
  • 划算买车,上本地宝!
本地搜

这10家企业跨界玩造车 是技术创新还是不务正业?

http://qiche.sz.bendibao.com/2016-6-2 11:35

【导语】:新能源车市场跟无人驾驶技术这几年在快速发展,这10家企业跨界玩造车,主攻新能源/无人驾驶,到底这些企业是在技术创新还是不务正业呢?详情请看下文。

  在IT产业与汽车的联系愈发紧密的同时,全球汽车产业已展开一场巨大的变革。随着苹果、谷歌等国际互联网巨头的兴起,针对汽车和互联网融合的新趋势,不少多元化且跨度很大的企业已开始进军汽车制造业,涉及乐视、格力等企业,一波跨界造车的潮流就此展开。网通社对目前涉及跨界造车的企业进行统计后发现,其中有苹果、乐视、富士康+腾讯在内的七家企业将会研发制造新能源汽车,另外三家企业选择研发制造无人驾驶汽车。此次统计的绝大多数企业都曾参与过与汽车相关的互联网、零部件领域,只有格力此前未涉及。

这10家企业跨界玩造车 是技术创新还是不务正业
十家企业跨界造车
跨界企业 目前主要涉及领域 研发方向
格力 家电 新能源汽车
富士康+腾讯 通讯、零部件制造+(互联网、电)
易车 互联网、电商
乐视
易到用车 打车软件
苹果 电子产品
索尼 电子产品、零部件制造 无人驾驶汽车
百度 互联网
谷歌

  新能源及无人驾驶技术均是汽车市场未来发展的重要方向,在汽车行业内,奔驰、宝马、奥迪等行业巨头也早已开始相关领域的研究,如宝马已推出i3纯电动汽车、i8混合动力跑车,奥迪在2015 CES展上则展示了自动驾驶技术。从上表不难看出,家科技公司汽车开发项目主要瞄准新能源汽车及无人驾驶两个方向,其中索尼、百度、谷歌主要研发方向为无人驾驶汽车,而其他七家公司则意图打造短期内可量产的智能化电动汽车。此外值得一提的是,除苹果、索尼、谷歌等国际科技行业大佬,国内企业也纷纷涉足汽车领域。

  好汽车·格力造,格力正式宣布造车

这10家企业跨界玩造车 是技术创新还是不务正业

  成立于1991年的珠海格力电器股份有限公司,是目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化空调企业。近年来,格力集团不断进行多元化投资,以涉足更多领域。近日,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠正式宣布造车。目前,格力集团正计划收购珠海银隆新能源有限公司,该公司目前拥有年产10万辆纯电动SUV的生产能力可帮助格力造车接近产能支持等问题。

这10家企业跨界玩造车 是技术创新还是不务正业

  珠海银隆新能源有限公司自2009年起进行产业化投资,目标是打造以锂电池、电动汽车动力总成、整车、智能电网调峰调频系统的研发、生产、销售、技术为一体的新能源闭合式循环产业链。截止2015年底,珠海银隆在广东珠海、河北武安及石家庄建有三个生产基地,具备年产能为:纯电动客车3.3万辆,纯电动SUV 10万辆,电池6.2亿安时,钛酸锂电池原材料5,000吨,储能800MW的生产能力。已经形成的10万辆纯电动SUV产能对格力造车提供巨大帮助,同时意味着未来格力推出的整车产品有望进军SUV领域。

这10家企业跨界玩造车 是技术创新还是不务正业

  2015年末格力定下5年2,000亿元的目标,为了实现这一目标,格力急需找到空调核心业务以外的增长点。放眼格力的业务,要想实现2,000亿计划,依靠手机很难达成目标,而布局新能源汽车则成了不错的方向之一。在全球范围内,目前已有多家科技公司纷纷布局新能源汽车领域,开始向美国电动汽车厂商特斯拉靠拢。在国内,充电桩设施等也逐年开始完善,政策红利也正在到来,新能源汽车有望迎来爆发。

车主交流群:315110319,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

你知道的、不知道的深圳车市内幕
全在这个公众号里!
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
首页上一页12345678下一页尾页8

更多关于

新能源车

无人驾驶技术

的信息:
热门车型导购

精彩推荐