深圳汽车频道
  • 划算买车,上本地宝!
本地搜

手动档车换挡技巧!告诉你换挡的最佳时机

http://qiche.sz.bendibao.com/2016-5-24 11:18

【导语】:今天我们就向各位新手讲解一些控制手动挡车子的技巧。什么时候才是换挡的最佳时机,看完本文你就知道啦。

  不去想堵车时反复换档的苦处,手动挡车子比自动挡车子有更多的驾驶了缺,不过驾驶手动挡车子要控制的好,驾驶得出神入化,就必须要有一定的认知和技术。今天我们就向各位新手讲解一些控制手动挡车子的技巧。

手动档车换挡技巧!告诉你换挡的最佳时机

  手动挡车子要做到手脚并用,如果动作不协调,就会变得手忙脚乱,不光控制困难,而且还有可能损伤离合器。

  控制离合器的注意事项:

  1、正确的踩离合器的姿势是,脚掌蹋在离合器踏板上,脚跟要贴着地面,当离合器踩到最低点时,膝盖要保持微曲。切勿用脚尖踩踏版或脚跟离地,避免力量不够或下滑。

  2、踩离合器时,要踩到最低(地板),避免长时间处于接合状态,这样便可以确保离合器完全分离,不至于磨损。

  3、开车时,离合器不要放的太快或刻意将引擎专署提升得过高,这会加速离合器的损耗。

  4、永远在踩低离合器时才换挡。

  5、踩离合器时,有们应该放开。

  6、若手部未能顺利换挡,可以先放开离合器,然后再踩离合器一次,再换挡,切勿强行换挡,否则会让变速箱的齿轮产生摩擦。

  7、行车中,切勿右脚踩离合器。

  手势篇

  每个人唱歌的时的手势都会有所不同,驾驶手动当车子时的换挡手势也不同。事实上,自从有手动挡车子至今,都没有一套完全正确的换挡手势规则,因为每个人的换挡手势都不尽相同,但如何能换得顺畅、换的舒服,却足以影响到驾驶者的信心、换挡的准确性及安全性。以下提供一套比较大众化的手势,供各位新手参考。

手动档车换挡技巧!告诉你换挡的最佳时机

  加挡

  空挡→1挡:右手把挡把往内侧推,然后往上推入1挡。

  1挡→2挡:。握住挡把,将其向下拉入2挡

  2挡→3挡:用手将挡把向上推入3挡。

  3挡→4挡:用掌心轻扣住挡把,手指分开抓住党把,向下拉入4挡后,手掌仍然包着挡把。

  4挡→5挡:反手向外推挡把,之后向上推入5挡。

  减挡

  5挡→4挡:在5挡向下拉挡把,切入4挡。

  4挡→3挡:握住挡把,向上推入3挡。

  3挡→2挡:向下推入2挡。

  2挡→1挡:向上推入1挡。

推荐阅读:

手动挡如何起步不熄火 新手驾车必学既能

手动挡开车省油技巧 这么开你也能开出低油耗

买车买自动挡好还是买手动挡好 自动挡pk手动挡

车主交流群:315110319,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

你知道的、不知道的深圳车市内幕
全在这个公众号里!
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
首页上一页12下一页尾页2

热门车型导购

精彩推荐