深圳汽车频道
  • 划算买车,上本地宝!
本地搜

车险费改新政策:保费与出险次数直接挂钩

http://qiche.sz.bendibao.com/2016-5-17 9:24

【导语】:车险新政策已经在国内18个省市正式实施,其中最受关注的就是车险费率的改革。小编今天跟大家聊聊车险费率改革的利与弊。

  ● 新规下保费与出险次数挂钩

  从今年1月1日开始,车险改革试点城市将进一步扩大,从现有的6个试点地区扩大到18个试点地区。车险改革后,车辆没挂牌出事故可获赔;出事故后对方不赔,保险公司可“代位求偿”;即使遇到了冰雹、台风也能获赔;出险频率高,下年保费提高幅度增大等。

要你何用 浅谈保费与出险次数挂钩的影响

  车险新规中最备受关注的就是将保费与出险次数挂钩,新规下,出险1次,保费不打折;出险2次,保费上浮25%;出险3次,上浮50%;出险4次,上浮75%;出险5次,保费翻倍。一年内无出过险的打8.5折,两年没出过险打7折,三年没出过险才能打6折。

汽车出险次数和对应保险费率新旧对比

出险次数 新系数 老系数
上一年出险1次 1.0(不打折) 0.7695
上一年出险2次 1.25 0.7695
上一年出险3次 1.5 0.8465
上一年出险4次 1.75 0.9234
上一年出险5次及以上 2.0 1.0
一年不出险 0.85 0.7
连续两年不出险 0.7 0.7
连续三年不出险 0.6 0.7

  保费与出险次数挂钩的出发点就是对于那些很少出险或者几年不出险的车主来说,将可以享受到比以前更大的优惠。对于那些经常出险的驾驶人来说,则需要付出更多的金钱代价,以此来规范驾驶员的驾驶行为。要想降低来年保险的保费,除了尽可能小心的开车尽量不出事故外,唯一的方法就是出了小刮小蹭的小事故之后,尽量选择不出险,降低出险次数,从而降低来年的保险保费。

要你何用 浅谈保费与出险次数挂钩的影响

  ● 保险费率改革后会带来什么影响?

  相比老的车险政策,费率改革之后出事故风险越高的车主,要付出的保费就越高,而驾驶习惯好、不怎么出险的车主,就可以享受到更优惠的费率。看似很美好,当对于大部分人来说事实却并不是这样的。

  1、马路上两车剐蹭双方扯皮的场面更多

  在老的车险政策下,两车发生剐蹭,双方确定好事故责任,,该出险出险,该修车修车。因为双方都有保险,不需要自己掏钱,搞定尽快撤离马路不挡道就行了。

要你何用 浅谈保费与出险次数挂钩的影响

  但在保险费率改革之后,场面就没这么和谐了,事关出险次数直接与下一年的保险保费挂钩,双方谁都不想出险,对于责任的认定出现扯皮的几率也就更大。

要你何用 浅谈保费与出险次数挂钩的影响

  2、玻璃险、划痕险这类赔偿金额相对较少的险种将成为摆设

  保险费率改革之后,每出一次险都需要好好掂量掂量。如果相比出险之后来年保险保费的上升比自己掏钱修车还要多,那出险就反而得不偿失来。而且假如算上第二年如果也不出险的话,能算上的优惠则有更多。

要你何用 浅谈保费与出险次数挂钩的影响

  以目前一辆普通家用轿车一年的保费为5000元计算,如果第一年不出险,第二年的保费为4250元(上一年的85折),可以优惠750元。那么也就意味着第一年修车费用在750元以下的小刮小蹭甚至是玻璃破损也没必要出险更换了,否则会更加得不尝失。

  再继续往下推算,如果在第二年也没出一次险,那么在第三年的保费为2975元(上一年的7折),三年算下来总的保险费用为12225元,如果算上第一年不出险自己掏钱修车话费的750元,三年中自己所花多费用总和是12975元。

  如果在第一年的那一次小刮蹭中你选择出险了,那么第二年没优惠,保费还是为5000元。第二年没出险,那么第三年保费才能打85折,为4250元。三年算下来总的保险费用为14250元,相比第一年不出险多花费1275元,所以对于这些小刮小蹭你还会选择出险吗?那么这些小额的险种又有什么用?

小刮小蹭还有必要出险吗?

普通家用车一年保费为5000元,假设第一年车辆发生了小事故,修车费用为750元,第二年没发生任何事故,下面分两种情况来计算三年下来所花费用差多少:
自己修车 出险
第一年保费 5000元 5000元
第二年保费 4250元(没出险打85折) 5000元(出险一次不打折)
第三年保费 2975元(连续两年没出险打7折) 4250元(一年没出险打85折)
三年保费总和 5000+4250+2975=12225元 5000+5000+4250=14250元
三年保费+修车总和 12225元+750元=12975元 14250+0(自己没掏钱)=14250元
从上面可以看到,自己修车和出险两种不同的处理方法三年的费用相差1275元,当然这里的计算仅仅考虑出险次数,不考虑两年后车辆折旧费,计算并不算严谨;但还是可以明显看到,两者是有区别的

  3、保险只能保大额事故

  对于大部分人来说,只要购买交强险、高额度(100万或以上)的第三者险以及相应的不计免赔险就足够了,保证在自己全责、赔付金额较大的情况(例如撞到超跑豪车、涉及人员伤亡等)下可以有保险公司代替赔付。至于那些小刮小蹭,反正是要自己掏钱解决,根本无需购买相应的险种。

要你何用 浅谈保费与出险次数挂钩的影响

  4、4S店售后维修业务也将受影响

  出现小刮小蹭,考虑到来年保险保费的优惠幅度,车主选择不出险自己掏钱修车。对于大部分人来说如果自己掏钱修车,会选择一些自己熟悉的美容店或者修理店,相比4S店价格跟便宜、更快,而且工艺也不比4S店差。如此一来,4S店赖以生存的一大收入来源就会受到较大的影响。

要你何用 浅谈保费与出险次数挂钩的影响

  有新闻报道,一些4S店为来留住保险费率改革之后的售后业务,都出台来相应的应对措施,有的推出“油漆打包套餐”,顾客花1000元钱购买这类套餐后,一年之内可做3次车身油漆;有的给在4S店续保的顾客赠送维修优惠券,车子一旦出险,到店维修就能享受优惠;有的直接给顾客打折,以此来吸引业务。

  5、肇事逃逸的也会越来越多

  将车停在停车场被其它车辆刮到了,这种事情很多人都有遇到过。对方剐蹭之后驾车逃逸多也有,但也有一些肇事者主动留下联系方式并承担相应责任的,但在费率改革之后,或许这种“良心发现”的车主将变得越来越稀少,而肇事逃逸的也将会越来越多。

要你何用 浅谈保费与出险次数挂钩的影响
推荐阅读:
2016年车险改革后小剐蹭到底要不要出险
汽车保险怎么买划算 4招买车险最划算方法
夏季究竟该买哪些车险 车辆自燃险你买了吗
车主交流群:315110319,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

你知道的、不知道的深圳车市内幕
全在这个公众号里!
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
首页上一页12下一页尾页2

热门车型导购

精彩推荐