开车视野盲区在哪里 如何应对这些盲区

【导语】:很多车友可能会遇上这些事情,在开车的时候经常会遇上看不见人却突然又蹦出来一个人,吓得赶快司机赶快放慢速度,下面小编告诉你开车视野盲区在哪里,又如何应对呢。

  车友,小编当然知道你是会开车的,但是会开车的你知道我们开车时会有一些视野盲区吗?下面我们来看一看开车时的视野盲区。

  1:A柱盲区(多看慢速可避免)

开车视野盲区在哪里 如何应对这些盲区

  一般轿车每侧有三个立柱,其中前挡风玻璃两侧的斜柱叫A柱。每当汽车在转弯或者进入弯道前,驾驶者的视野都会被A柱部分遮挡,造成一个视野上的盲区。

  当然,现在不少新车都会在A柱的旁边添加一个小的三角窗,这样虽然能起到些许改善视野的作用,但并没有从根本上解决A柱盲区问题。对汽车设计者来说,A柱大小一直存在两难选择。过小会导致车身强度不足,太大又会影响驾驶员视野。

  对策:现在许多新车都安装有智能安全系统,可以进行盲点警报。只要有车或人驶入前方A柱的盲点,汽车智能系统就会出现警示。如果没有这样的系统,那驾驶者应多留意前方路况,减慢车速,尽量多看,只有彻底看清路况才可前行。

  2:内轮差盲区(遇大货车最好避开2米外)

开车视野盲区在哪里 如何应对这些盲区

  大货车造成的严重伤人车祸中,很多是右转时的内轮差引起的。所谓内轮差是车辆在转弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差,这个区域是司机视线的盲区,卡车、货车等车身比较长的大型车,车头转过去了,往往长车身还没有完全转过来,“内外轮差”的盲区就成为了“死亡地带”。一般小车会产生接近1米的内轮差。大车会产生多达2米的内轮差。

  对策:交警曾对水泥罐装车右侧后视镜上加装摄像头,驾驶室里安装显示器,来避免内轮差惨剧,效果很好。行人过马路时,千万不要靠转弯车太近,遇大型车更应该远离2米以上。

  特别在绿灯时,不要抢先超过正在转弯的机动车。更不要在红灯时,超越斑马线停留,那样很容易被转弯车辆的内外轮差卷入车轮。

  3:超车盲区(前车突然慢速多半有险情)

开车视野盲区在哪里 如何应对这些盲区

  日前的中午,杭州城西一路口红灯转绿灯时,王先生驾驶车辆从后方赶到,见一旁的车速度缓慢,王先生没有减速,冲过路口。谁知,就在行人道上,有两位老人在慢慢地过马路,当时就把王先生吓出了一身冷汗。

  这就是超车盲区,无论是超越前车和与对向的车辆会车,开车者往往看不清前车或来车的前后情况,特别是要超越公交车等大型车时,超车盲区更大。

  对策:老司机经验之谈是“超车头、会车尾”,就是在超越同向行驶的汽车时一定要注意它的前部,因为看似慢吞吞行驶的车,其实有可能正在避让行人。

  而与对面来车会车时则需注意它的尾部,因为那里也可能会突然蹿出横穿马路的行人,此时你如果贸然加速超车很可能发生危险。

  4:后视镜盲区(不连续变车道,多看后视镜)

开车视野盲区在哪里 如何应对这些盲区

  车主陈先生发现,右转或左转时,如果转弯角度大即连续变两个以上车道时,后视镜根本看不清转弯过去车道上的来车,这时候也就形成了一个转弯盲区。

  对策:应该在保持正常行驶时,经常探视反光镜,随时掌握汽车后面的情况。如果后面的汽车忽然消失,就很可能已经进入盲点了,要多加小心。

  当准备变换车道或转弯时,将头转向将要转弯的方向,确定安全后再变线或转弯行驶。而连续变道非常危险,也是交规不允许的。

  【更多信息推荐】

  油耗猛增是为啥 八招教您解决油耗子

  新车磨合期注意事项 让爱车更持久更长命

  夏天来了 夏季用车注意事项

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803