车内污染来源主要有哪些?该如何治理

【导语】:我国私家车数量已经突破7000万辆,但国内九成新车空气污染严重,即使开了五年的旧车,也很难有达到合格标准的。那么车内环境有哪些污染源呢?应该怎么处理?光触媒产品又应该如何辨别其真伪呢?所有这些问题本文将为你一一解答,并给你实用的建议,希望能帮到你哦。

  近年来,有关“车内环境”这个话题开始逐渐被人们关注,尤其是新提车的朋友们,都会采取各种手法来去除车内异味,比如竹炭包,柚子皮,又或者会选择这几年比较火的光触媒产品。但我们需注意的是,如果你一不小心使用了伪劣的光触媒,不仅治理不了车内环境,还会造成二次污染。所以这次,小编将来重点谈谈有关车内环境的“假治理”,而作为车主该如何辨别真伪光触媒?

  ● 九成新车挥发毒气

  车内空气环境与我们的人体健康息息相关,然而车内环境的话题也是层出不穷,这类案例并不少见:

车内环境假治理 该如何辨别真伪光触媒?

  以下为央视的室内假治理暗访视频,其室内治理的产品正是这几年比较火的光触媒,而车内环境的治理也会存在这种现象。

  ● 车内空气污染源

  对于车内空气污染,估计很多车主会想到新车。其实不仅是新车有污染,其旧车也同样存在着车内空气污染。那么车内污染主要有哪些?其实,车内主要的空气污染物有甲醛、苯、甲苯、二甲苯、TVOC(碳氢化合物、卤代烃)等。而我们熟知的甲醛,它的释放年限可达到3-15年之久,已经被世界卫生组织明确界定为致癌物质。

  车内空气污染主要来自原车配件、车内内饰材料和生产车辆时所使用的溶剂型油漆、稀释剂、胶水和涂料等这几部分。另外,在车内吸烟,和使用劣质内饰产品(如脚垫、座垫等),则属人为的空气污染源。

车内空气污染源
汽车本身污染源 人为污染源
原车配件 车内吸烟
原车内饰件材料 使用劣质内饰产品(如脚垫、座套等)
原车黏合用的胶水、油漆和涂料 改装内饰配件

  其实很多整车厂的汽车下了生产线后,都会直接进入市场。所以车内的各种配件和其内饰的材料,它们的有毒气体还未过释放期,这些有毒气体会直接污染车内的空气环境。

车内环境假治理 该如何辨别真伪光触媒?

  除此外,我们所说的汽车内饰件材料,譬如车内的座椅面料、座椅填充物、内饰覆盖层、密封条等。其主要成分有塑料、纤维纺织、皮革、橡胶等材料,而这些材料释放的气体也是污染车内空气环境的源头。

车内环境假治理 该如何辨别真伪光触媒?
车内环境假治理 该如何辨别真伪光触媒?

  有车主喜欢对车内进行各种改装,如音响改装、换真皮座椅等。其实这种内饰改装也是造成车内环境污染的源头之一,因为车辆改装过程中使用的配件、胶黏剂等具有很多不可控因素,这脱离了原厂的指导标准。如果是一些不及格的改装件,改装后会加剧车内的空气污染,所以车主在改装内饰过程中要选择大品牌,以免给车内环境带来更多的污染。

车内环境假治理 该如何辨别真伪光触媒?
车内环境假治理 该如何辨别真伪光触媒?

  我们都知道吸烟有害健康,如果车主或者乘客在车内这么狭窄的空间吸烟。不仅大大增加了一氧化碳和尘埃等物质的污染物浓度,而且散发出的气味也会长期停留在车厢内,影响人体健康。

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803