占道违规怎么罚 女司机必看

  【导语】:近期有一则新闻是,深圳女司机一年违章30次,屡次占用应急通道被罚款6万9,那么问题来了,占用应急通道怎么罚呢?详情请关注正文。

  昨天在深圳有一则关于违章占道的新闻,标题是“深圳女司机开豪车不到一年违章30次 被罚款6万9”

  事实的经过是在10月13日上午深圳交警机训大队将一台奔驰越野车查扣。该越野车号牌为粤B9E5Q9,原因是从今年3月至今已有23次占用应急车道违法,在违章列表里排名首位。共被罚款6万9,图为任性的越野豪车

占道违规怎么罚 女司机必看

  该车对违法占用应急车道情有独钟,即使正常车道没有车辆时依然任性的行驶在应急车道上。此外,该车还存在6宗压实线和1宗违停的交通违法。图为监控录像截图。

  那么我们平时占用应急车道会怎么处罚呢?

  驾驶机动车违反规定在高速公路、城市快速路违法占用应急车道行驶或停车的处200元罚款,并记6分。

  《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例修正案》、《深圳经济特区道路交通安全管理条例修正案》中有规定驾驶机动车在城市快速干道、高速公路行驶,逆行或者倒退行驶的,以及非紧急情况时在应急车道、路肩行驶的,处罚标准由500元提升至1000元,一年内有前两款行为三次以上的,除罚款外,从第三次起每次并处暂扣机动车驾驶证三个月。

  机动车在高速公路行驶时,非紧急情况不得在应急车道行驶或者停车。

  所谓紧急情况有两种:

  一是机动车发生交通事故或者故障确需停车等待救援时,可以在应急车道内临时停放;

  二是供警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务时使用。

  应急车道是生命通道,专门供工程救险、消防救援、医疗救护或者民警执行紧急任务的车辆使用。应急车道的畅通将缩短交通事故的清障时间,让伤员得到及时抢救,让交警、路政尽快疏通交通。请勿在紧急情况下占用应急通道!

  真实案例

  9月30日,江苏一孕妇参加亲戚寿宴,上高速后被堵在路上,此时孕妇羊水破裂,面临早产,但汽车仍堵在路上原地不动,最终在多方努力下,孕妇被紧急送往医院。但由于羊水破裂时间较长,未能保住婴儿。

  法律链接

  1、机动车在非紧急情况下在高速公路应急车道上行驶的,罚款100元;

  2、机动车在城市快速路、高速公路上遇交通拥堵时,占用应急通道行驶的,罚款200元,计6分;

  3、机动车非紧急情况下在高速公路应急车道、路肩上停车的,罚款200元,计6分;

  4、机动车在高速公路路肩上行驶的,罚款200元。

  警方呼吁:

  非紧急情况,请勿占用应急车道!生命至上,请把时间和空间留个最需要的人。

  推荐阅读:

  新手停车技巧 教你避免错误的停车方式

  新手地下车库停车注意事项

  新手如何判断车距 安全驾驶第一课

  新手开车不能养成的坏习惯(图解)

手机访问 深圳汽车首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
相关推荐
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803