车主应掌握的车险理赔技巧

【导语】:车险理赔对于购买车险的车主来说,必须知道以下技巧,这样万一爱车发生状况,车主也知道如何应对。

  有车之人必给爱车购买车险,却只有少数车主办过车险理赔,所以一旦发生交通事故,车子受伤,很多车主不知道应该怎么办?那肯定不能惊慌失措,按照车险理赔程序一步一步进行就可以办好这看似繁琐的车险理赔程序。

  下面先谈谈的是车险理赔的基本步骤:

  首先,出险后,先通知保险公司,保卡上都印有保险公司的报案电话,车险条款上有规定,在出险后48小时内报保险公司,否则保险公司有权拒赔。话又说回来,就算超过两天,一般情况也不会不赔给你的(赔是人情,不赔是道理呀);

  然后,就要根据你所购买保险的险种和你所出现的保险事故不同进行分开说明了。

  如果你只购买了第三者责任险,其中分为人身伤亡责任险和综合责任险两种。下面举例说明车险理赔步骤:

  某天,钱经理开着自己的小轿车,在拐弯处,由于越出双黄线与开着摩托车的赵师傅发生碰撞,钱经理的小轿车发生车损,而赵师傅受伤,而且摩托车也损坏。

  发生事故后,报了交警,交警会到场,勘查事故发生的原因,然后照现场照片和开事故证明,定事故责任,在这起事故中,钱经理越双黄线违章行驶,负全责,赵师傅的医药费和他的摩托车修理费均由钱经理负责赔偿。

  交警在定责后,会安排拖车来把肇事车辆拖至事故车辆评估中心定损,然后可以拿去修理,而赵师傅由救护车送到医院治疗。这些虽然和保险理赔关系不大,但是知道一下也好嘛。接下来就是要做保险理赔工作了,不同保险公司在理赔程序上有所不同,但大部分是相同的。

  首先就是在事故后给保险公司报案,双方肇事,通常保险公司会派出查勘人员前来勘查,看事故是否属实,保险车辆方所负责任情况等等,然后会给车辆定损,开出价单,暂时事情就完了。

  在交警结案时,交警会开出事故调解书和判决书,钱经理可拿着事故责任认定书、调解书、判决书和修理发票、赵师傅的医药费发票、病历以及保单正本(复印件)、身份证复印件、行驶证复印件、驾驶员驾照(即钱经理的驾照)复印件等资料,到保险公司索赔,10个工作日内就可以拿到赔偿金。

  如果购买的第三者责任险是人身伤亡责任险,那么第三方车辆和财物损失是不予赔偿的,只有购买了第三者综合险才会得到赔偿。只买第三者责任险的话,保险公司(除平安保险外)都会有免赔率,免赔率如下:负全责20%,主责15%,同等责任10%,次要责任5%,即是最高才赔偿95%。所以不要以为买了保险就万事大吉。

手机访问 深圳汽车首页

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803