深圳汽车频道
  • 划算买车,上本地宝!
本地搜

DIY学堂:发动机水泵损伤修理

http://qiche.sz.bendibao.com/2014-11-21 15:22

【导语】:发动机水泵要是损伤了,那该怎么办呢?有人一定会说,送去修理厂不就好了,小编建议要是损伤不是很严重,可以使用以下方法进行修复。

  水泵是汽车发动机冷却系统的重要构成部分之一,水泵的作用是通过对冷却液进行加压,保证其在冷却系中循环流动,加速热量的散发。作为一个长期运转的装置,使用过程中,水泵也会出现故障,如何对这些故障进行检修,很多人都会觉得这样的检查非常的复杂,发生故障直接报修,其实,有一些小故障车主完全可以解决,不需要花”冤枉钱”。汽车在使用中如果水泵出现故障或损坏,可做以下检查和修理。

DIY学堂:发动机水泵损伤修理

  一、检查泵体及皮带轮有无磨损及损伤,必要时应更换

  检查水泵轴有无弯曲、轴颈磨损程度、轴端螺纹有无损坏。检查叶轮上的叶片有无破碎、轴孔磨损是否严重。检查水封和胶木垫圈的磨损程度,如超过使用限度应更换新件。检查轴承的磨损情况,可用表测量轴承的间隙,如超过0.10mm,则应更换新的轴承。

DIY学堂:发动机水泵损伤修理

  二、水泵取出后,可按顺序进行分解

  分解后应将零件进行清洗,再逐一检查,看其是否有裂纹、损坏及磨损等缺陷,如有严重缺陷者应予更换。

  三、水封及座的修理

  水封如磨损起槽,可用砂布磨平,如磨损过甚应予更换;水封座如有毛糙刮痕,可用平面铰刀或在车床上修理。在大修时应更换新的水封组件。

DIY学堂:发动机水泵损伤修理

  四、在泵体上具有下列损伤时允许焊修

  长度在3Omm以内,不伸展到轴承座孔的裂纹;与气缸盖接合的突缘有破缺部分;油封座孔有损伤。水泵轴的弯曲不得超过0.05mm,否则应更换。叶轮叶片破损应予更换。水泵轴孔径磨损严重应更换或镶套修复。

  五、检查水泵轴承是否转动灵活或有异常响声

  如有说明轴承有问题,应予更换。

  六、水泵装配好后,用手转动一下,泵轴无卡滞、叶轮与泵壳无碰擦

  检查水泵排水量,如有问题,应检查原因并排除。如果水泵出现故障,冷却液将无法到达相应的地方,其性能就得不到有效的发挥,从而影响发动机的工作情况。因此,必须加强对水泵的检查。

车主交流群:315110319,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门车型导购

精彩推荐