深圳汽车频道
  • 划算买车,上本地宝!
本地搜

DIY学堂:如何发现爱车故障

http://qiche.sz.bendibao.com/2014-11-20 16:42

【导语】:爱车故障应该怎么发现,一定要车辆出现重大问题才能知道?还是一定要送去维修保养才能发现?其实车主自己也可以发现的,不信就来看文章吧!

  通过尾气的颜色判断爱车故障

  正常尾气应该是无色、无怪味的,而不同颜色不同味道的汽车尾气很可能表明车辆本身正面临一些故障。

看汽车尾气可判断汽车故障

  1.黑烟

  表现:发动机抖动,排气管有不正常声音发出,同时排出黑色烟体,加速时感觉无力。

冒黑烟产生的原因较多

  原因:产生黑烟的故障原因较多,如果是化油器车冒黑烟那原因就比较复杂了。比如冷启动时,火花塞工作不好,要打半天马达才能启动,这样积在缸内的混合气不能完全燃烧自然就会有黑烟排出了;或是车辆点火时间不对,提前或错后也会导致黑烟产生。电喷车一般冒黑烟的很少,如果真冒出了黑烟,那多半是缸体内出现了故障。“断缸”就是常见的一种。

  办法:化油器的车如今基本都已上了年岁,要经常检查化油器等机件的老化程度,化油器车不同于电喷轿车,要经常进行保养和调校,养成好的用车习惯。电喷车要每隔3万公里检查缸线,每隔1万公里检查火花塞,有问题的要及时更换。

  2.白烟

  表现:着车时,可见大量白色水蒸气冒出并伴有发动机运转不平稳,即使发动机预热达到正常工作水温仍有大量水蒸气冒出(冬季除外)。

 白烟可能是气缸的气垫有磨损

  原因:导致冒白烟可能是由于发动机汽缸的缸垫有磨损,产生一定间隙,导致散热系统的水大量进入燃烧室。水无法燃烧,受热后生成水蒸气,直接从排气管排出。

  办法:检查发动机缸体、汽缸垫是否有损伤,检查油箱内是否有积水。另外,查看汽车说明书,严格依照厂家规定添加标号正确的汽油。此外,低温热车时也会有少量白色尾气冒出,这是冷热交换的正常现象,热车后白烟自然消失。

  3.蓝烟

  表现:车辆爆发力下降,感觉加速无力,噪音变大,排气管有蓝色烟排出,并伴随有机油燃烧所产生的焦煳味道。通过检查机油标尺的同时还会发现机油消耗量大,正常情况下每次保养完,行驶5000公里后,机油的消耗量应在正常范围内,无需中途补充。

冒蓝烟多是由于机油被燃烧

  原因:蓝烟多是由于发动机内部故障,导致机油蹿入燃烧室燃烧而产生的,常见的一般有两种情况:一是严重磨损。汽缸内壁有划伤、活塞密封不良或气门处严重磨损,都会产生间隙,而原本负责润滑的机油此时会通过这些间隙蹿入燃烧室参与燃烧,燃烧不了的机油排出车外时就产生了蓝色的浓烟。二是机油加注过量也容易导致烧机油。有些车主误认为机油加得越多越好,但是殊不知过量的机油也会被带入汽缸进行燃烧,从而产生烧机油现象。过量加注的机油还会阻滞曲轴臂的正常运作,让其额外做功,增加能耗。

  办法:对车龄较老的车辆要经常检查缸体、活塞等部件的密封性,发现有蓝烟排出时及时到维修站修理,以防更大损失;机油添加要适量,过多、过少都不可取;定时检查机油使用情况,一旦发现机油消耗异常,立即去专业维修站进行检查。

车主交流群:315110319,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

你知道的、不知道的深圳车市内幕
全在这个公众号里!
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616

热门车型导购

精彩推荐