DIY学堂:MM省钱不求人DIY妙招

  刚买车的新手和女性司机,通常对汽车的养护知识知道得很少,打开机盖甚至分不清哪里是装机油的地方、哪里是装玻璃水和防冻液的地方,爱车有了问题,第一直觉就是送4S店维修保养。

  其实,自己养护爱车,与女性护肤具有异曲同工之妙,可分为洗面奶、隔离霜、乳液、柔肤水、精华素等几大步骤和过程。自己就可以轻松完成,既省钱又不用求人。

  “洗面奶”:自己动手洗车

  现代人生活节奏很快,外面的洗车店又有很多,车子脏了自然会送到洗车店去洗,自己动手洗车的人越来越少。不过,现在天气凉爽适宜,利用休息日亲自给爱车“洗个澡”,也是一件很不错的事情,既可陶冶情操,又能加深对爱车的感情和了解。

  洗车相当于人洗脸,洗脸需要用洗面奶,而洗车也需要用洗车液。

  自己洗车的时候,先把车子上的灰尘清扫一下,然后用一块干净的棉布或者海绵蘸水进行擦拭。需要提醒注意的是:一定不要用洗衣粉和香皂水洗车,最好用专用的洗车液,以防对车漆有腐蚀。自己洗车能把很细小的角落都照顾到,洗出的车子很干净。

  “隔离霜”:给爱车打蜡

  车子洗完后,要给爱车涂上一层保护膜。车漆虽然不像人的皮肤一样需要每天护理,但经常打蜡是必不可少的。

  打蜡比较简单,自己就可以进行,车子刚刚“洗完澡”的时候是打蜡的最好时候,但需要注意的是,打蜡需要在一个干净的环境中进行,远离灰尘。

  “乳液”:检查机油保有量

  机油是汽车很基本的东西,因此把它比喻成护肤中的乳液。

  查看机油保有量也很简单,把爱车停放在平坦的地方,在车启动前进行检查。首先拔出机油尺,用毛巾擦干净,然后把机油尺重新插回,过一会儿取出机油尺,观察油面高度是否在正常范围内。一般情况下,油面高度应在油尺的两条刻度线之间或上刻度线附近。如果油面高度低于下刻度线,就表示应该补充机油了。

  在观察油面高度的同时,还要观察机油的质量,如果机油的颜色发黑并粘在机油尺上,或在出现乳白色泡沫时就要及时更换。值得注意的是,机油不能添加过多,不能超过上刻度线。

  如果你想查看更多DIY,请访问 我爱DIY,专注分享爱车维修DIY、爱车养护DIY,您有妙计要共享吗? 请访问 拉风汽车 欢迎投稿。

车主交流群:308432029,本地宝车主交流群交流用车心得、车辆违章。

如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734616
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803